1. ВВЕДЕНИЕ
1. Правоспособность физических лиц заключать трудовой договор возникает с 16 лет.
2. Правоспособность несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет заключать трудовой договор возникает с согласия их законного представителя или органа опеки (попечительства).
3. Трудовой договор может быть устным или письменным, срочным и бессрочным.
4. Трудовой договор заключается в письменной форме, если трудовые отношения длятся более 1 месяца.
5. За исключением случаев, когда срок трудового договора составляет 1 год и более, трудовой договор может быть заключен на определенный срок только при наличии одного из следующих обстоятельств:
а. предстоит выполнить определенный объем работ;
б. предстоит выполнение сезонных работ;
в. объем работы временно увеличился;
д. заменяется временно отстраненный от работы работник;
е. иные объективные обстоятельства.
6. Если срок трудового договора превышает 30 месяцев, бессрочный трудовой договор считается заключенным.
7. Положение индивидуального трудового договора, заключенного с работником, которое противоречит Трудовому кодексу Грузии, коллективного договора с тем же работником, недействительно, за исключением случаев, когда индивидуальный трудовой договор улучшает условия работника.
2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
1. Нормативное рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.
2. Продолжительность непрерывного отдыха между рабочими днями (сменностями) не может быть менее 12 часов.
3. При продолжительности рабочего дня более 6 часов работник имеет право на перерыв. Продолжительность перерыва определяется соглашением сторон. При продолжительности рабочего дня не более 6 часов продолжительность перерыва должна быть не менее 60 минут.
4. Работницы, кормящие грудью детей в возрасте до 12 месяцев, могут запросить дополнительный перерыв продолжительностью не менее 1 часа в день. Перерыв для кормления грудью включается в рабочее время и оплачивается.
5. Помимо 12-часового ежедневного периода отдыха работодатели обеспечивают, чтобы за каждую семидневку каждый работник имел право на минимальный непрерывный период отдыха продолжительностью 24 часа. По соглашению сторон работнику может быть предоставлен отдых продолжительностью 24 часа дважды подряд в течение не более 14 дней.
6. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать 36 часов в неделю и 6 часов в рабочий день.
7. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 24 часов в неделю и 4 часов в рабочий день.
8. Законный представитель или кормилец лица с ограниченными возможностями может дополнительно к дням отдыха пользоваться еще одним оплачиваемым днем отдыха один раз в месяц либо согласовывать другое рабочее время, кроме предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка.
9. Работодатель обязан в письменной и (или) электронной форме вести учет отработанного работниками времени в течение рабочего дня и предоставлять работнику ежемесячный учет рабочего времени (отработанных часов). Работодатели обязаны хранить учет рабочего времени (отработанных часов) в течение 1 года.
3. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И СТАЖИРОВКА
1. Трудовой договор с лицом может быть заключен только один раз на испытательный срок не более 6 месяцев. Соглашение на испытательный срок заключается только в письменной форме.
2. Работа, выполненная в течение испытательного срока, подлежит оплате.
3. Работодатель вправе в любой момент в течение испытательного срока заключить трудовой договор с работником либо расторгнуть трудовой договор на испытательный срок.
4. Стажером является физическое лицо, выполняющее у работодателя определенную работу, оплачиваемую или нет, с целью повышения своей квалификации и приобретения профессиональных знаний, навыков или практического опыта.
5. Работодатель не вправе использовать труд стажера во избежание заключения трудового договора. Стажер не может заменить работника. Работодатель не имеет права нанимать стажера для замены работника, с которым трудовые отношения были приостановлены и (или) прекращены.
6. Продолжительность неоплачиваемой стажировки не может превышать 6 месяцев, а продолжительность оплачиваемой стажировки - не более 1 года. Человек может пройти неоплачиваемую стажировку у одного и того же работодателя только один раз.
7. Договор о стажировке заключается только в письменной форме. В таком договоре должна быть подробно описана работа, которую будет выполнять стажер.
4. ОТПУСК ОТПУСКА
1. Работник имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в году и неоплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 15 календарных дней в году.
2. Работник имеет право потребовать отпуск по истечении 11 месяцев с момента начала работы. Однако с согласия работодателя отпуск может быть предоставлен на срок до 11 месяцев.
3. Со второго года работы работнику может быть предоставлен отпуск в любое время в течение рабочего года.
4. Работник может использовать отпуск частично или полностью (в зависимости от соглашения между работодателем и работником).
5. Работодатель может определить порядок предоставления работнику оплачиваемого отпуска в течение года.
6. Отпуском не считается: а) период временной нетрудоспособности; Б) отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком; В) Дополнительный отпуск по уходу за ребенком.
7. При временной нетрудоспособности во время оплачиваемого отпуска компенсация по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности. В этом случае дни отпуска будут перенесены на количество дней, указанное в больничном листе (бюллетене).
8. При уходе в неоплачиваемый отпуск работник обязан уведомить об этом работодателя за 2 недели.
9. Если оплата оплачиваемого отпуска отрицательно влияет на нормальное ведение работы, с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий год.
10. Перенос оплачиваемого отпуска на последующие 2 года подряд запрещается.
11. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя работодатель обязан компенсировать работнику неиспользованный отпуск пропорционально трудовым отношениям.
5. СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА
1. Сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по соглашению сторон за период времени, превышающий норму рабочего времени (40 часов в неделю).
2. Работа в праздничные дни считается сверхурочной работой.
3. Нерабочими днями являются: 1, 2, 7, 19 января; 3, 8 марта; 9 апреля; Пасхальные дни: пятница, суббота, Воскресение понедельник; 9, 12, 26 мая; 28 августа; 14 октября; 23 ноября.
4. Суммарная сверхурочная работа несовершеннолетних не должна превышать 2 часов в рабочий день и 4 часа в рабочую неделю.
5. Сверхурочная работа оплачивается по повышенной почасовой ставке. Размер указанной оплаты определяется соглашением сторон. Сверхурочная работа оплачивается вместе с ежемесячным вознаграждением, выплачиваемым после выполнения сверхурочной работы.
6. Стороны могут договориться о предоставлении работнику дополнительного пропорционального периода отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу. Работнику предоставляется дополнительный период отдыха не позднее чем через 4 недели после окончания работы.
7. Работодатель обязан уведомить работника о выполнении сверхурочной работы за 1 неделю до такой работы.
6. ДЕКРЕТНЫЙ И РОДИТЕЛЬСКИЙ ОТПУСК
1. Работнице по ее желанию предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней, а в случае осложнений при родах или рождении двойни - отпуск по беременности и родам продолжительностью 143 календарных дня.
2. Работница имеет право распределять дни отпуска между периодом беременности и послеродовым периодом.
3. Работнику по его желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 604 календарных дня, а в случае осложнений при родах или рождении двойни - отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 587 календарных дней. Оплачивается 57 календарных дней отпуска.
4. Отпуск по беременности и родам (без осложнений, по стандартному правилу) возмещается общей продолжительностью 183 календарных дня.
5. Отец также может взять отпуск по уходу за ребенком (в те дни, когда мать не использовала отпуск).
6. При уходе в отпуск по уходу за ребенком работник обязан уведомить об этом работодателя за 2 недели до начала отпуска. Работница использует оплачиваемую часть отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком последовательно продолжительностью 183 или 200 календарных дней соответственно.
7. Работник может запросить неоплачиваемый отпуск полностью или частично продолжительностью от 2 до 12 недель в год до достижения ребенком 5 лет.
7. НЕтрудоспособность
1. Работник, не имеющий возможности явиться на работу по болезни, обязан немедленно уведомить уполномоченное лицо по электронной почте или иным способом:
а. причина неявки;
б. Предполагаемый период отсутствия на работе;
в. тип заболевания;
д. работу, которую необходимо выполнить в его отсутствие.
2. Работник обязан предъявить больничный лист (бюллетень) с заявлением о возмещении по прибытии на работу, в течение 5 рабочих дней после закрытия больничного листа (бюллетеня), в противном случае пропущенные дни и прогулы не компенсируются. в этот период будет считаться необоснованным.
3. Временная нетрудоспособность компенсируется, если период нетрудоспособности составляет не более 40 календарных дней подряд и общий период 6 месяцев составляет до 60 календарных дней (в дальнейшем работодатель не имеет права возмещать период нетрудоспособности). на работу или уволить с работы).
4. Работодатель имеет право уволить работника, если период нетрудоспособности превышает 40 календарных дней подряд или в течение общего периода в 6 месяцев превышает 60 календарных дней (при этом работник должен использовать оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск).
5. Сумма временной нетрудоспособности исчисляется исходя из месячного заработка.
8. ВНУТРЕННИЙ ПРАВИЛА
1. Трудовым договором могут быть определены правила внутреннего трудового распорядка, являющиеся частью трудового договора. В этом случае работодатель обязан сделать правила внутреннего трудового распорядка (при их наличии) доступными для ознакомления лицу до заключения трудового договора. Работодатель обязан внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка, доступные для ознакомления работнику, в течение 14 дней со дня внесения таких изменений.
2. Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой письменный документ, который может определять:
а) продолжительность рабочей недели, начало и окончание рабочего дня, продолжительность смены при сменной работе;
б) продолжительность перерывов;
в) время, место и порядок выплаты вознаграждения;
г) продолжительность оплачиваемого отпуска и порядок его предоставления;
д) продолжительность неоплачиваемого отпуска и порядок его предоставления;
е) правила соблюдения условий труда;
ж) виды стимулов и обязательств и порядок их применения;
з) порядок рассмотрения заявлений/жалоб.
3. С учетом особенностей работы работодатель может установить особые правила внутреннего трудового распорядка.
4. Работодатель обязан принять меры по обеспечению соблюдения принципа равного обращения между работниками учреждения, включить антидискриминационные положения в правила внутреннего трудового распорядка и другие документы учреждения, обеспечить их соблюдение.
5. Положение правил внутреннего трудового распорядка, противоречащее Трудовому законодательству Грузии, индивидуальному трудовому договору или коллективному договору, недействительно.
9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой статье мы обсудили важные основные темы Трудовой Кодекс Грузии.
Вы можете скачать нашу брошюру по этой статье. здесь.