Начните и управляйте своим бизнесом в Грузии с уверенностью!

ул. Петре Кавтарадзе 14б

0186, Тбилиси, Грузия

10:00 - 19:00

с понедельника по субботу

IT-компания виртуальной зоны

IT-компания виртуальной зоны

1. Введение

Одна из целей Грузии — стать центром информационных технологий в регионе, и с 2011 года страна привлекает международные инвестиции и стимулирует ИТ-бизнес. Еще с 1 января 2011 года вступил в силу закон о зонах информационных технологий, были внесены изменения в Налоговый кодекс и реализовано постановление Правительства о порядке и условиях присвоения статуса ИТ-компании Virtual Zone, которое устанавливает важные нормативные и налоговые льготы и привлекательные среда для экспортно-ориентированных ИТ-компаний.

Давайте подробно объясним, что означает ИТ-компания виртуальной зоны и какие преимущества получают эти организации.

ИТ-компания «Виртуальная Зона» является юридическим лицом, осуществляющим деятельность в области информационных технологий и получившим соответствующий статус.

информационные технологии (ИТ) определяются законом. Это означает – изучение, поддержка, разработка, проектирование, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате которых получаются программные продукты. Следует отметить, что определение информационных технологий очень широкое и объединяет множество видов деятельности.

Регистрация ИТ-компании в Грузии

2. Преимущества ИТ-компании Virtual Zone

ИТ-компания Virtual Zone освобождается от:

  • Специальные правилане нуждаются в лицензиях, разрешениях и других нормативных документах для осуществления своей деятельности;
  • Корпоративный подоходный налог (15%)налог на прибыль, полученную от поставок за пределы Грузии информационных технологий, созданных ИТ-компанией Virtual Zone;
  • НДС (181ТП3Т)налог на поставку с НДС за пределы Грузии информационных технологий (ИТ);
  • Экспортные пошлиныэкспортные пошлины на вывоз с таможенной территории Грузии информационных технологий, созданных IT-компанией Virtual Zone.

Следует отметить, что ИТ-компания Виртуальной зоны может одновременно вести и другую экономическую деятельность или операции. Но использовать этот статус разрешено только в сфере информационных технологий. Расходы, связанные с получением дохода от поставки на территории Грузии или за ее пределы ИТ, разработанных ИТ-компанией Виртуальной зоны, вычитаются из валового дохода пропорционально доле дохода, полученного от поставки ИТ на территории. Грузии.
Здесь же отметим одну важную деталь. Если ИТ-компания Виртуальной зоны несет определенные расходы (например, аренда офиса, хостинга и т. д., а не заработная плата), связанные с осуществлением своей деятельности, она может зарегистрироваться в качестве плательщика НДС и получать и вычитать НДС по этим расходам из других налогов. Это связано с тем, что продажа ИТ-услуг или продуктов за пределами Грузии освобождается от НДС с правом вычета. Если ИТ-компания виртуальной зоны нанимает сотрудника, то налоговые льготы не распространяются на выплачиваемую ему зарплату и облагаются налогом как обычно по 20%.

3. Пример

Джордж, программист, зарегистрировал компанию и получил статус ИТ-компании Virtual Zone в 2019 году. Джордж создает/разрабатывает компьютерное программное обеспечение с мобильными приложениями и продает лицензии за пределами Грузии от имени ИТ-компании Virtual Zone. Общая чистая прибыль в размере 200 000 лари была получена от продаж в 2019 году и полностью распределена в качестве дивидендов. В связи с тем, что согласно Налоговому кодексу Грузии, зарегистрироваться в качестве плательщика НДС необходимо после того, как доход превысит 100 000 лари, а в 2019 году доход ИТ-компании Виртуальной зоны превысит 200 000 лари, Джорджу не нужно регистрироваться. свою компанию и платить НДС. Более того, оно освобождено от корпоративного подоходного налога, а это означает, что оно платит в бюджет всего 10 000 лари (200 000 * 5%), а Георгий получит чистую сумму дохода в размере 190 000 лари как физическое лицо.

4. Условия предоставления статуса ИТ-компании Виртуальной зоны.

Для получения статуса ИТ-компании виртуальной зоны кандидату необходимо обратиться в Министерство финансов Грузии. Кандидат в электронном виде заполняет анкету, размещенную на сайте www.newzone.mof.ge, которая отправляется в Финансово-аналитическую службу. К заявке прилагается список информационно-технологических проектов, реализованных за последние три года (при их наличии). Финансово-аналитическая служба уполномочена запрашивать дополнительную информацию об информационно-технологической деятельности кандидата. Статус предоставляется заинтересованному лицу не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления о присвоении статуса.

Статус ИТ-компании Virtual Zone присваивается пожизненно, если нет оснований для его отмены.                               

Стоит отметить, что статус выдается только юридическим лицам (не физическим лицам) и не требует никакого опыта. При этом он не требует и не накладывает никаких ограничений на первоначальный капитал, директоров, учредителей и сотрудников предприятия. Таким образом, вы можете зарегистрировать компанию и сразу же подать заявку на получение статуса. Однако, конечно, наличие некоторого опыта в деятельности в сфере информационных технологий или контракта с иностранным клиентом облегчит получение статуса.

Сертификат человека виртуальной зоны's
Сертификат лица виртуальной зоны

5. Аннулирование статуса ИТ-компании Virtual Zone.

Финансово-аналитическая служба Министерства финансов Грузии лишает статус ИТ-компании виртуальной зоны: а) если полученный статус используется для уклонения от уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством; б) на основании электронного заявления, направляемого через сайт. В случае отзыва статуса Финансово-аналитическая служба обеспечивает удаление электронного сертификата с сайта Финансово-аналитической службы (www.fas.ge).

6. Заключение

ИТ-компания Virtual Zone имеет значительные налоговые и нормативные льготы. Это создает очень привлекательную бизнес-среду для людей, работающих в сфере информационных технологий. Спрос на статус со временем растет, а значит и получить его становится все сложнее. Если раньше ее можно было получить только на основании предоставления определенных сведений, то сегодня некоторые сведения необходимо уточнять и могут потребовать предоставить дополнительные документы.

Информационные технологии в Грузии еще не настолько развиты, чтобы иметь значительный экспорт сопутствующих услуг. Поэтому спрос на статус IT-компании Virtual Zone в основном исходит от иностранцев. Зарегистрировать компанию и получить статус в Грузии они могут удаленно, даже не приезжая в страну. Для получения дополнительной информации или помощи в получении статуса связаться с нами.

недавние комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Метки

корпоративный налог корпоративный налог в Грузии налог с доходов корпораций корпоративный подоходный налог в Грузии Корпоративный налог корпоративный налог в Грузии COVID-19 регулирование криптоактивов регулирование криптовалюты крипто регулирование регулирование цифровых активов регулирование цифровых активов в Грузии Ведение бизнеса в Грузии Свободная индустриальная зона Статус предприятия свободной индустриальной зоны Свободные зоны в Грузии Криптовалютное регулирование Грузии Регулирование цифровых активов в Грузии Грузия выпускает еврооблигации на сумму $500 млн на Лондонской фондовой бирже Регистрация в Грузии Информационные технологии Налоговый сертификат международной ИТ-компании Инвестируйте в Грузию IT-компания в Грузии Налоговые ставки для ИТ-компаний в Грузии трудовой кодекс Грузии трудовой кодекс Грузии налог на прибыль налог на прибыль в Грузии регулирование цифровых активов регулирование криптографии Начать бизнес в Грузии налогообложение в Грузии налогообложение компании свободной зоны налогообложение субъектов свободной зоны в Грузии Налогообложение ИТ-компании в Грузии Налоговый Кодекс Грузии налоги в Грузии Поездка в Грузию Компания виртуальной зоны Сущность виртуальной зоны IT-компания виртуальной зоны Человек виртуальной зоны Виза Посещение Грузии

Архивы